學習語言的目的除了聽懂透過該語言傳達的訊息外,最重要的是用這個新學的語言將自己的想法傳達給聽懂這個語言的人知道,而要有自己的想法,則需要有足夠的知識與判斷力。本系整體課程規劃是要於一、二年級期間培育學生基礎日語能力,三、四年極透過使用這個語言來刺激、訓練學生的多元思考判斷能力。

 

106~107學年度的工作目標在向上連結大三必修閱讀課程「綜合日語(三)」,向下承續大一必修閱讀課程「綜合日語(一)B」,使日語閱讀的培育具有層次上的連貫性。本系列課程目標在①連結第一年的大一閱讀課程「綜合日語(一)B」(用日語閱讀存在台灣社會的日本大眾文化相關文章),使大一同學在進入以閱讀技巧為主要學習目標的大二閱讀課程「綜合日語(二)A」時,可以有充分的準備,內容與技巧兼顧。②連結第二年的大二閱讀課程「綜合日語(二)A」與第三年的「綜合日語(三)」中之閱讀部分,使大二同學在進入以自學方式獨立閱讀邏輯性長篇文章時,懂得如何充分利用二年級習得的閱讀技巧解讀具邏輯性的長篇文章。

本系大一必修閱讀課程「綜合日語(一)B」在前半年依學生興趣,由學生自由選材,導入日本購物、旅遊指南、台灣市售日本商品的說明、日本偶像雜誌或兒童繪本等等的閱讀,要求學生將自己閱讀到的內容,以PPT發表的方式向班上同學說明介紹,目的在利用同學們所感興趣與關心的話題,充分活化發表者的背景知識,使一年級學生多方接觸年輕人感興趣的日本現代社會文化,增加其接觸日本年輕人常用語彙的機會,一方面可以使學習者在接觸中日籍年輕人時,因能分享年輕人感興趣的知識而有成就感,一方面也讓學習者理解到用日語閱讀新知的簡易性,使去除其對閱讀的抵抗或恐懼。此階段的閱讀學材,由於內容是屬台灣常見的日本文化,雖為初學者,但背景知識充裕,且讓同學可以完全不受限制的依其能力與意願自由選材,因此學習模式基本上是以透過日文漢字及查單字的方式理解。

本計畫同時聚集本計畫之1位東海專任任課教師及逢甲、東海兼任教師1位,東吳大學專任教師1位,及日籍教師2位,成立跨校閱讀句型研究會。欲探究懂中文之日語學習者可以如何善用漢字優勢在短期間內閱讀日語文獻,過程中所需要學習的關鍵為何?可以透過何種焦點學習的方式習得?此教學研究分三個面向,首先1.在初級階段,與東海大學生科系教授合作,選擇海洋生態專家所欲閱讀之文獻,蒐集文獻中之重要句型及核心外語單詞,並於彙整完成後進行模擬教學,測驗其成效。2.彙集整理學生所選之非教科書學材的常用句型與較難以學習之動詞語意用法(主要為和語動詞及複合動詞)等,比較其與現今日語教科書中之句型與動詞用法的異同,編輯教科書之補充教材。3.利用「綜合日語(二)A」教師用教材及「綜合日語(三)」閱讀教材,整理論述型文章中各段落裡的連文模式,做成授課補充教材。